В Кардиффе несколько тысяч человек приняли участие в митинге за независимость Уэльса, передает 1 октября портал Wales Online.

Демонстрация началась в полдень в центре столицы. Участники вышли с флагами и плакатами с надписью «Независимость».

По данным издания, на акции был замечен британский актер Джулиан Льюис Джонс, снявшийся в сериале «Дом дракона» — приквеле «Игры престолов». Он даже выступил с речью перед демонстрантами.

Аналогичная манифестация проходила в городе Рексем на севере Уэльса в июле, напоминает издание. Тогда в ней приняли участие около восьми тысяч митингующих.

Протесты усилились с наступлением в стране энергетического кризиса. В июле Шотландия и Уэльс заявляли, что власти Британии буквально вынуждают их выделять деньги на поддержку Киева.

Министр финансов Уэльса рассказывала, что Великобритания заставляла их урезать расходы на собственную социальную сферу, чтобы направлять деньги на Украину.

В мае борцы за независимость Шотландии получили большинство мест в региональном парламенте (Холируде). Это позволит лидеру националистов Николе Стерджен получить мандат на проведение повторного референдума о независимости Шотландии.

В 2020 году экс-премьер Британии Борис Джонсон выразил опасения, что Северная Ирландия и Шотландия захотят отделиться от страны после Brexit. Выход Британии из ЕС состоялся против воли Шотландии, население которой на референдуме о Brexit в 2016 году проголосовало против этой идеи.

Источник

Exit mobile version