В начале следующей недели в некоторые регионы Дальневосточного (ДФО) и Сибирского (СФО) федеральных округов придет значительное похолодание. Об этом сообщил 2 октября научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам «суперхолодная» погода продержится в Новосибирской, Иркутской области, а также Красноярском, Алтайском, Забайкальском крае, Тыве и Бурятии до 3–4 октября.

«Погода будет соответствовать ноябрю в Тыве, Новосибирской области, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской области. Там температура будет на 6–10 [градусов] ниже нормы до 3 октября, а в Тыве — даже на 12 градусов. В Забайкальском крае и Бурятии период такой очень холодной погоды будет дольше — до 4 октября», — приводит его слова агентство ТАСС.

Вильфанд подчеркнул, что температура в Забайкальском крае и Бурятии будет опускаться до 8–15 градусов мороза.

Накануне Вильфанд заявил, что в таких регионах России, как Астраханская область, республики Северного Кавказа, Калмыкия, север Красноярского края, Якутия, Хабаровский край в октябре среднемесячная температура ожидается выше климатической нормы. Он отметил, что такая погода в октябре будет устанавливаться периодами.

Днем ранее, 30 сентября, научный руководитель Гидрометцентра России предсказал теплое и дождливое начало октября в столице. Тепло в выходные в Москве, говорил метеоролог, будет обусловлено приходом теплого воздуха со стороны Ближнего Востока.

В тот же день сильный снегопад прошел в Иркутской области. Из-за непогоды без света остались 17 населенных пунктов Тайшетского района.

Источник

Exit mobile version