Вашингтон намерен добиваться возвращения Бриттни Грайнер и Пола Уилана в США. Об этом в субботу, 1 октября, сообщил высокопоставленный представитель американской администрации.

«Мы продолжим работать, пока Пол Уилан, Бриттни Грайнер и другие американцы, ставшие заложниками или неправомерно удерживаемые за рубежом, не вернутся домой», — сказал он в ходе телефонного брифинга для прессы.

При этом детали обмена заключенными не разглашаются. Так, до сих пор не известно, есть ли какие-либо сдвиги в данном процессе.

Ранее, 20 сентября помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американская сторона готова пойти на «значимые шаги» для освобождения своих граждан. Он добавил, что переговоры с Москвой по этой теме до сих пор продолжаются на разных уровнях.

В этот же день адвокат Уилана Владимир Жеребенков отметил, что Россия готова обменять двух американцев — Уилана и Грайнер — на двух российских заключенных в США.

17 сентября CNN сообщил, что администрация Байдена не смогла объяснить родственникам Грайнер и Уилана требования России по обмену заключенными. Как утверждает телеканал, Шерил Грайнер отметила, что не услышала на встрече ободряющих новостей.

14 августа официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила о готовности России к профессиональному разговору и конкретным действиям по обмену заключенными с США.

Между тем координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби 2 августа сказал, что власти США призывают Россию принять их «серьезное» предложение об обмене заключенными. Тогда официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил приверженность Москвы к отказу от публичных обсуждений обмена заключенными с США.

Пол Уилан был задержан в Москве в конце декабря 2018 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о шпионаже (ст. 276 УК РФ). В середине июня 2020 года Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам колонии строгого режима.

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер была задержана в феврале 2022 года. В ее ручной клади обнаружили вейпы с маслом каннабиса, после этого спортсменку арестовали. В отношении Грайнер возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде наркотических средств в значительном размере. В начале августа 2022 года ее приговорили к девяти годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.

Источник

%d такие блоггеры, как: