Президент США Джо Байден считает, что обрушившийся на штат Флорида ураган «Иэн» может стать одним из самых разрушительных в истории страны.

«Мы начинаем оценивать масштабы разрушений во Флориде, которые, вероятно, могут стать одними из самых страшных в истории страны. Наши сердца болят за людей, чьи жизни были разрушены из-за этой бури. Мы с вами. И мы останемся с вами столько, сколько потребуется», — говорится в заявлении американского лидера, опубликованном 1 октября в Twitter.

Ранее в этот день стало известно, что число погибших в результате стихии во Флориде достигло 77. Поисково-спасательная операция продолжается, количество жертв может увеличится.

На побережье морем были смыты дома, по всему штату разрушены здания, паводковые воды уничтожили дома и предприятия. Некоторые жители оказались загнаны в ловушку. По данным Национального центра ураганов, скорость ветра в штате по-прежнему составляет 35 миль в час.

29 сентября сообщалось, что из-за урагана без электричества остались более 2 млн жителей Флориды. Это более 20% потребителей. Помимо этого, в результате обрушения стихии акула заплыла на улицу города. Власти штата предупредили жителей, что в связи с ураганом на улицах могут встречаться и другие дикие животные.

Тропический шторм «Иэн» сформировался в Атлантическом океане 23 сентября примерно в 625 км к юго-востоку от Ямайки и начал двигаться на северо-запад. Национальный центр по слежению за ураганами отметил, что ураган «Иэн» усиливался до самой опасной, пятой, категории, скорость ветра достигала 250 км/ч.

Самым разрушительным ураганом в истории США остается «Катрина». Стихия обрушилась в августе 2005 года на штат Луизиана. 80% города Новый Орлеан оказалось под водой. Своих домов лишились примерно 700 тыс. жителей. От суммарных последствий бедствия погибли 1836 человек, а экономические потери составили минимум $125 млрд.

Источник

Exit mobile version