Сделку по экспорту зерна с Украины на мировые рынки необходимо продлить, заявил в субботу, 24 сентября, глава МИД Сирии Фейсал Микдад на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Абсолютно, мы полностью поддерживаем это. Западные страны несут ответственность за проблемы, с которыми сегодня сталкиваются развивающиеся страны. Считаю это абсолютно несправедливым, нелогичным и неприемлемым», — сказал он.

Министр отметил, что ситуация вокруг Украины затронула весь мир, но сильнее всего страдают развивающиеся страны. При этом западные страны, поставляя Киеву оружие, только затягивают и обостряют конфликт, умножая страдания в том числе и украинского народа.

О необходимости реализовать продуктовую сделку в полной мере 22 сентября говорили министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш. Стороны подтвердили необходимость обеспечения пакетного характера и полного выполнения стамбульских договоренностей.

Ранее, 21 сентября, госсекретарь США Энтони Блинкен на саммите по продовольственной безопасности 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что сделка по поставкам украинского зерна, срок которой истекает в ноябре, должна быть продлена.

При этом в Москве подчеркивали, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в Европу, а не в нуждающиеся страны. В частности, в конце августа в МИД РФ заявили, что география движения судов, которые отправились из черноморских портов Украины, не соотносится с задачами ООН в помощи странам Азии и Африки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также согласился с тем, что украинское зерно направляют не в беднейшие страны, а на территорию Евросоюза.

Президент России Владимир Путин назвал верхом цинизма отказ Евросоюза ответить на предложение российской стороны передать бесплатно развивающимся странам удобрения из РФ, которые застряли в европейских портах. Он подчеркнул, что желание не дать заработать российским компаниям понятно, но и на инициативу бесплатной передачи удобрений бедным странам ответа нет.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Источник

Exit mobile version