Крупные потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) в живой силе и военной технике на Харьковском направлении объясняются предчувствием скорого сужения «окна возможностей» для националистов, рассказал «Известиям» 23 сентября военный эксперт Дмитрий Болтенков.

«Харьковская область сейчас — единственное направление, где украинские силы всё еще пытаются всерьез наступать. Ожесточенные бои там продолжаются от Купянска до Лимана. Вооруженные формирования Украины (ВФУ) пытаются расширить свой плацдарм за Северским Донцом и нанести удар во фланг и тыл рубежу, проходящему по реке Оскол, а также взять Лиман. А мечтают они о еще большем продвижении — на Рубежное и Лисичанск. Но Киев понимает, что окно возможностей для него быстро сужается. Когда через считанные месяцы на линию соприкосновения придут полнокровные российские части, развернутые по военному штату, ни о каких возможностях наступления ВФУ речи уже не будет идти», — поделился он.

Украинское командование сейчас пытается выжать последнее из своих готовившихся несколько месяцев стратегических резервов. Поэтому и бросает их в самоубийственные атаки. Но проходят они уже гораздо меньшими силами, чем в конце августа и начале сентября. Слишком тяжелые потери украинская сторона понесла в людях и, особенно, в технике, добавил эксперт.

Российское Министерство обороны сообщило 22 сентября, что в населенном пункте Моначиновка Харьковской области ВКС России нанесли поражение живой силе и военной технике подразделений 93-й механизированной бригады ВСУ. Было уничтожено до 100 боевиков и до 20 единиц военной техники, в том числе одна установка системы залпового огня HIMARS.

В ведомстве также заявили, что накануне подразделения 14-й механизированной бригады после неудачной попытки форсировать реку Оскол в Харьковской области были уничтожены ударами ВКС России. Потери составили до 30 человек убитыми и шесть боевых машин пехоты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«На службу идут: в Минобороны рассказали о первых результатах мобилизации»

Источник

%d такие блоггеры, как: