Вооруженные силы России и подразделения ДНР и ЛНР пресекли попытки диверсионных групп ВФУ зайти в Красный Лиман. Противник попытался проникнуть в город под прикрытием артиллерийских налетов, сообщил 13 сентября глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Военный эксперт Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», какое значение для ВФУ играет это направление.

ВФУ пытаются перейти в контрнаступление в районе Красного Лимана в течение нескольких дней. Город, как отмечал Денис Пушилин накануне, находится под полным контролем подразделений Вооруженных сил России, ДНР и ЛНР.

«Красный Лиман — ключевой участок для стабильности фронта в Харьковской области и ЛНР. Атаками на Лиман украинские силы пытаются создать угрозу нашему новому фронту по реке Оскол», — рассказал эксперт.

Он отметил, что после перегруппировки союзные силы укрепляются там и с наскока его не преодолеть. Поэтому противник и пытается прорваться через обмелевший Северский Донец, занять Красный Лиман и оттуда уже ударить на село Оскол и в тыл нашей группировке по одноимённой речке.

Этот план должен быть очевиден и для нашего командования, поэтому первоначальная группировка под Лиманом уже получила подкрепления. Под российским огнём противнику не удалось наладить переправу техники через Северский Донец, и на Красный Лиман наступали разведывательно-диверсионные группы и пехота.

Их удалось отбросить от окраин города. ВФУ будут пробовать пересечь реку также у Святогорска. Это удобные участки для её форсирования. Украинское командование будет стараться успеть до осеннего разлива рек захватить плацдармы, накопить на них силы и атаковать. Необходимо не допустить этого, резюмировал Дмитрий Болтенков.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Вместо переправы: союзные войска не дали ВФУ войти в Красный Лиман

Источник

Exit mobile version