Ушедший накануне в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в 2020 году потратил более 208 тыс. фунтов стерлингов на ремонт дома номер 11 на Даунинг-стрит. Об этом в пятницу, 8 июля, сообщила газета Independent.

Отмечается, что в этом доме он проживал с семьей. А траты подтверждает копия официального счета.

В материале отмечается, что общая стоимость ремонта составила более 208 тыс. фунтов, хотя на эту цель выделяется только 30 тыс. в год.

Ранее канцелярия премьера сообщала, что Джонсон сделал его за свой счет, однако оказавшиеся в распоряжении британских СМИ документы свидетельствовали, что премьер привлек для финансирования ремонта средства Консервативной партии. Позднее Джонсон вернул долг и оплатил ремонт из собственных средств.

По информации газеты, самым дорогостоящими покупками стали два дивана для гостиной общей стоимостью более чем 15 тыс. фунтов стерлингов, восемь стульев для обеденного зала (более 11 тыс. фунтов), коврик для гостиной (7 тыс. фунтов) и лампа (6 тыс. фунтов).

При этом подчеркивается, что на одну лишь гостиную было потрачено более 78 тыс. фунтов стерлингов. Ремонт обеденного зала обошелся премьеру примерно в 32 тыс. фунтов, третье место занимает кухня — на нее было потрачено около 18 тыс. фунтов.

Джонсон объявил о досрочном уходе в отставку с должности главы правящей партии консерваторов и поста премьер-министра Великобритании днем ранее, 7 июля.

Тогда же сообщалось, что в политических кругах Германии выразили радость по поводу отставки Джонсона. Как заявили немецкие политики, в связи с уходом главы кабинета министров Соединенного Королевства у них появилась надежда на восстановление отношений Великобритании и Евросоюза.

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев указал в свою очередь, что отставка Джонсона является закономерным итогом «британской наглости и бездарной политики». Политик также отметил, что в России ожидают, что примеру Джонсона должны последовать лидеры из Германии, Польши и стран Балтии.

Источник

Exit mobile version