Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что через 40 лет Ярославскую область полностью захватит борщевик Сосновского. Такой прогноз сделал искусственный интеллект, разработанный учеными в Сколковском институте науки и технологий. Подробнее — в предыдущем материале.

«Коммерсантъ» выяснил, что в регионе сорняк уже захватил большие площади, чем Ростов Великий (32 квадратных километра) и Переславль-Залесский (23 квадратных километра), вместе взятые, то есть около 57 квадратных километров или 5,7 тысяч гектаров.

В этом году на «деборщевизацию» в Ярославской области планируют потратить около 14 миллионов рублей. Но этой суммы едва ли хватит, чтобы обработать даже тысячу гектаров.

Напомним, борщевик Сосновского — это крупное травянистое растение, которое раньше культивировалось как силосное, благодаря чему распространилось по всей территории России. В 2015 году он попал в список сорных растений и потерял статус сельскохозяйственной культуры. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые, попадая на кожу, вызывают сильные и долго не заживающие ожоги. 

Распечататьборщевик Источник

%d такие блоггеры, как: