Накануне в Ярославле состоялось заседание Координационного совета по рассмотрению предложений о внесении изменений в Генеральный план города. Один из громких вопросов — территория бывшего стадиона «Локомотив», землю под которым выкупил местный предприниматель Роман Емельянов.

По задумке инвестора здесь должны появиться парк со спортплощадками, детский сад и, разумеется, жилые дома. Идея приходится по вкусу далеко не всем, однако, как это часто бывает (и мы все знаем, как именно!), на общественных слушаниях люди проголосовали за изменение функциональной зоны.

По словам заместителя председателя постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по экономике и развитию города Миши Халтяна, проект обсуждали в том числе с врио губернатора Ярославской области Михаилом Евраевым. На этой неделе глава региона встречался с депутатами и общественниками — как раз по вопросам развития территорий.

— Я говорил об этом с Михаилом Яковлевичем. В окрестностях стадиона выросло несколько поколений ярославцев. РЖД (бывший собственник) не запрещала людям пользоваться парковой зоной, новый собственник — тоже: он предоставил эскиз-проект, написал гарантийные письма в муниципалитет, мэрию и правительство о том, что будет строить только на месте разрушенного стадиона, а парковую зону восстановит с новыми спортивными площадками и местами отдыха, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Миша Агмадович. — Но эти письма не имеют юридической силы, поэтому мы опасаемся, что потом жильцы создадут ТСЖ и закроются забором от своих соседей. Евраев меня отправил к своему заместителю Артему Молчанову. Мы приняли решение, что вместе с ним и с инвесторами в ближайшее время обговорим такое развитие событий: один гектар они передадут городу под строительство садика, а еще два гектара спортивной и парковой зон возьмет на баланс Горпарк. С Мотовиловым (Ильей, и.о. мэра Ярославля) я тоже разговаривал.

Эта беседа корреспондента ЯРНОВОСТЕЙ состоялась еще до Координационного совета. Тогда же мы поговорили с Ильей Мотовиловым, он призвал дождаться решения совета, но отметил, что идея Халтяна ему близка. Во всяком случае, так были бы учтены интересы города.

Впрочем, реализацию этой самой идеи, если мы и увидим, то, похоже, очень нескоро. Депутат муниципалитета Алексей Малютин рассказал ЯРНОВОСТЯМ об итогах заседания Координационного совета.

— Большинство членов комиссии поддержало решение не переводить в жилую зону базу «Локомотив», — говорит Алексей Геннадьевич. — Следующий шаг за Мотовиловым, он должен определиться, в каком виде внесет в муниципалитет изменения в Генплан: поддержит заявление собственника или нет. Решение будут принимать депутаты муниципалитета, но мы, к сожалению, не можем вынести отдельно этот вопрос и только за него проголосовать — только целиком отправить документ на доработку или принять.

Сегодня мы снова обратились к Илье Владимировичу, чтобы узнать, означает ли это, что «Локомотив» так и останется пустырем.

— Изменения в Генеральный план должны быть обоснованны и учитывать интересы жителей. Инвестору предложено подготовить обоснование отражения в Генеральном плане данной территории функциональными зонами, позволяющими разместить спортивные объекты, детский сад и жилые дома. Соответствующая дорожная карта разрабатывается департаментом градостроительства, — прокомментировал Илья Мотовилов.

Полагаем, к вопросу все же вернутся, но уже вместе с новым созывом муниципалитета. Принимая во внимание интеграцию в этот процесс куратора из правительства Артема Молчанова, сомневаться в таких перспективах не приходится.

РаспечататьАлексей Малютинкоординационный советГенпланМиша ХалтянИлья Мотовиловмихаил евраевАртем Молчановстадион локомотив Источник

%d такие блоггеры, как: