Никогда такого не было — и вот опять. Депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков, который вчера подтвердил готовность участвовать в выборах губернатора Ярославской области, рассказал корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ о разных точках зрения на программу «Оздоровление Волги» региональных и федеральных властей.

— Вы думаете, какой-то варяг приехал, и все — за него? Мы видим провалы не только по его программе «Наши дворы». «Оздоровление Волги» — тоже непонятная ситуация. Например, деньги на ликвидацию так называемых «зеленых масел» у бывшего сажевого завода в Ярославле были обещаны из резервного фонда правительства. Губернатор (напомним, пока — врио) пишет мне, что деньги выделяются, программа живет… А министр природных ресурсов говорит, что правительством Ярославской области своевременно не была предоставлена обосновывающая документация, мероприятие исключено из федерального проекта. В этом вина нашего Евраева. Кто за такого будет голосовать? — возмущен Анатолий Николаевич.

Речь идет о Михаиле Евраеве, который сейчас исполняет обязанности губернатора, но — как и собеседник агентства — намерен участвовать в осенних выборах.

Мы попросили Грешневикова предоставить нам документы, которые подтвердили бы его слова об «Оздоровлении Волги».

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказались копии писем от исполняющего обязанности губернатора Алексея Доронкина (опять — и.о. врио) и статс-секретаря замминистра природных ресурсов Светланы Радченко.

Так, Доронкин, ссылаясь на директора департамента госзаказа Ярославкой области Марину Кашину, сообщает:

«Председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным принято решение о целесообразности выделения средств из резервного фонда правительства РФ на проведение изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации в рамках мероприятия, необходимых для ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде на территории бывшего сажевого завода в Ярославле.

В настоящее время осуществляется взаимодействие органов исполнительной власти Ярославской области с Минрироды России в целях заключения соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Ярославской области…».

Оно было направлено 22 апреля в ответ на обращение Грешневикова.

А 28 апреля Светлана Радченко сообщила Анатолию Николаевичу следующее:

«… правительством Ярославской области своевременно не была представлена в Минприроды России обосновывающая документация для выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда на проведение изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации. В связи с этим 18.11.2021 года данное мероприятие было исключено из федерального проекта «Оздоровление Волги».

Кроме того, в рамках проработки данного вопроса были выявлены новые обстоятельства. Так, согласно информации временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Михаила Евраева (письмо от 05.04.2022 № ИХ.01-04122/22), территория объекта находится в собственности юридических лиц и на ней не прекращена экономическая деятельность.

Таким образом, объект не соответствует требованиям федерального закона «Об охране окружающей среды» и используемой в нем терминологии, согласно которому к объектам НВОС (объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, — прим. ЯРНОВОСТИ) относятся бесхозные, а на их территории прекращена экономическая или иная деятельность…».

В письме также говорится, что изыскательские работы были намечены на 2022 год, а разработка ПСД — на 2023-й. Однако мероприятия по ликвидации объекта, не являющегося объектом НВОС, обязан провести собственник.

Допустим, с замедленной реакцией ярославских властей мы уже свыклись (чего стоил хотя бы конфуз 2020 года, когда регион лишился миллиарда «оздоровительных» рублей!).

Но возникает вполне резонный вопрос: когда Мишустин «поддержал идею губернатора Дмитрия Миронова о начале проекта по рекультивации бывшего Ярославского сажевого завода» (сообщение от 13 сентября 2021 года в Telegram-канале правительства), никто не знал, что эта идея заведомо обречена на провал?

Возможно, это было всего лишь красивое обещание, прозвучавшее за несколько дней перед выборами в Государственную Думу…

Или — это еще предстоит выяснить — объект перестал быть «бесхозным» уже после того, как Дмитрий Юрьевич по итогам проваленной кампании «Единой России» покинул регион? В таком случае Грешневиков может быть прав, рассуждая о вине областного руководства.

А пока Михаил Евраев убеждает избирателей, что все в порядке:

— Вопросы экологической безопасности решаем с помощью федерального проекта «Оздоровление Волги», — заявил он в конце прошлой недели, поздравляя жителей региона с Днем Волги.

О реализации проекта и связанных с ним уголовных делах — в наших предыдущих материалах.

РаспечататьАнатолий ГрешневиковДмитрий МироновОздоровление Волгисажевый заводзеленые масламихаил евраевАлексей Доронкинсветлана радченкомарина кашина Источник

Exit mobile version