Россия пыталась «докричаться» до Запада и договориться о новых принципах безопасности, но не была услышана. Об этом 17 мая заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на просветительском марафоне «Новые горизонты».

«Порой кажется, что само существование нашей с вами России является существенным раздражителем для коллективного Запада, и они готовы на всё, чтобы не дать нам развиваться так, как мы хотим, и жить так, как мы хотим», — пояснил он, подчеркнув, что страну невозможно изолировать ни политически, ни экономически, ни информационно.

Песков также уточнил, что действия недружественных стран по отношению к РФ теперь правильнее называть враждебными.

Ранее в этот день сообщалось о заявлении французского политика о том, что европейский курс по отношению к России — «непостижимая оплошность». Он считает, что когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 12 мая, что Россия представляет собой «самую непосредственную угрозу» мировому порядку, она имела в виду «миропорядок западный, или американский, который вышел бы на первый план».

Между тем первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал фон дер Ляйен «оторванной от мира» после слов о том, что Россия якобы является угрозой мировому порядку. Его позиция совпадает с позицией автора: Россия является угрозой миропорядку, выстроенному США, которые заинтересованы в «определенной угрозе Европе», чтобы раздувать затраты на НАТО и объяснять населению, почему идут такие расходы на вооружение.

МИД РФ заявил 16 мая, что агрессивный ревизионистский курс Запада требует кардинального пересмотра отношений России с недружественными государствами и всестороннего укрепления других направлений внешнеполитической деятельности.

14 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны ЕС ведут политику, выгодную главным образом Вашингтону, утрачивая признаки самостоятельности. Он предупредил, что последствия ведения гибридной войны Запада против России ощутят все, и отметил, что Москва предпринимала шаги для того, чтобы этого прямого столкновения не произошло.

Страны Запада начали вводить новые санкции в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник

Exit mobile version