Служба безопасности Украины (СБУ) содействовала организации бунта в следственном изоляторе Херсона. Об этом в воскресенье, 15 мая, заявил исполняющий обязанности начальника СИЗО Игорь Гуряков.

«Данная акция планировалась давно сотрудниками СБУ. От своего куратора я неоднократно получал задания по дестабилизации обстановки в учреждении. Я всеми возможными силами пытался предотвратить ситуацию. Я это могу заявить с полной ответственностью, потому как являюсь агентом СБУ с 2005 года», — рассказал он «РИА Новости».

По словам Гурякова, 11 мая он получил распоряжение от куратора из СБУ освободить заключенных из камер — вскоре после того, как это случилось, обстановка в учреждении вышла из-под контроля и бунтующие начали штурмовать КПП.

Собеседник агентства добавил, что сотрудники были вынуждены открыть огонь на поражение, в результате чего погиб один заключенный. В конечном итоге начальник СИЗО обратился к военной полиции и запросил подмогу.

Как отметил Гуряков, в СБУ рассчитывали спровоцировать массовые беспорядки в Херсоне, чтобы впоследствии обвинить российскую сторону. Он также признал, что аналогичные мероприятия должны быть пойти еще в нескольких госучреждениях.

Бунт в Херсонском СИЗО был успешно подавлен совместными усилиями правоохранительных органов РФ и сотрудниками изолятора. Уточняется, что с заключенными, предпринявшими попытку побега, проводятся следственные мероприятия.

Новость дополняется

Источник

Exit mobile version