В пятницу, 13 мая, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев приняли участие в торжественной церемонии закладки скоростного пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSC150B на судостроительном заводе «Вымпел».

— У нас сегодня важное событие — закладка катамарана нового типа, который в России до этого не производился, — цитирует слова из выступления Дениса Мантурова пресс-служба областного правительства. — Хотел бы всех поздравить и пожелать «Вымпелу» дальнейшего развития, освоения новых типов судов и кораблей. Вхождение в Объединенную судостроительную корпорацию открывает для предприятия уникальные возможности для модернизации, повышения эффективности производства, реализации новых проектов.

Пресс-служба правительства Ярославской области уточнила: судно нового поколения будет соответствовать современным мировым стандартам. Катамаран такого типа сделает поездку по воде комфортной для пассажиров — у судна плавный ход и пониженное волнообразование. Кроме того, расход топлива минимальный.Одно судно сможет вместить 148 человек и преодолеть до 700 километров.

Трехсторонний договор о строительстве двух судов катамаранного типа АО «ССЗ «Вымпел», АО «Восточно-Сибирское речное пароходство» и АО «Машпромлизинг» заключили в декабре прошлого года. Строительство проводится в кооперации с предприятиями Иркутска. Эти катамараны спустят на воду в 2023 году на озере Байкал.

— Сейчас время экономически сложное, и очень приятно, когда компании видят новые возможности, занимают проактивную позицию, — подчеркнул Михаил Евраев. — Все дело в людях, именно от них зависят жизнь и процветание предприятия. Сегодняшнее мероприятие — это знак развития промышленности Рыбинска и Ярославской области в целом.

Врио губернатора выразил уверенность, что в будущем катамараны подобного типа можно будет использовать и в регионе. Такие суда удобны для посадки и высадки пассажиров даже на самых сложных и необорудованных берегах.

После церемонии гости вместе с Михаилом Евраевым осмотрели корабли, строящиеся в рамках проектов «Малое гидрографическое судно», «Морской транспорт вооружения», «Противодиверсионный катер».

РаспечататьМинпромторгсудостроительный завод ВымпелДенис Мантуровмихаил евраев Источник

Exit mobile version