Ракета-носитель «Союз-2.1а», которая должна вывести на орбиту расписанный под хохлому грузовой корабль «Прогресс МС-18», стартовала с космодрома Байконур. Трансляция запуска ведется на сайте «Роскосмоса».

В ходе полета «Прогресс МС-18» отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Ожидается, что он состыкуется с российским сегментом Международной космической станции (МКС) в 04:34 мск 30 октября.

На ракету нанесены наклейки с хохломской росписью, которая зародилась в селе под Новгородом. Также на ракету нанесена символика в честь 800-летия Нижнего Новгорода и юбилея 180-летия Сбербанка.

Предполагается, что корабль доставит на МКС 470 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды, 40 кг воздуха и кислорода в баллонах, 1 509 кг оборудования и материалов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты.

Это 18-й российский космический запуск в 2021 году.

Ранее, 5 октября, была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с киноэкипажем. На орбите киноэкипаж в составе режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд снял художественный фильм в космосе. Картина, получившая название «Вызов», станет совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. Аппарат приземлился в Казахстане 17 октября.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» в Центре управления полетами NASA в Хьюстоне назвали безупречным.

Источник