Россия готова удвоить экспорт электроэнергии в Казахстан в ноябре 2021 года, увеличив мощность перетока на 300-400 Мвт, сказала «Известиям» член правления компании «Интер РАО» Александра Панина.

Дополнительные поставки компания будет осуществлять по рыночной цене, их рост связан с риском дефицита электроэнергии в Казахстане предстоящей зимой, добавила она.

«Нехватка электроэнергии в стране вызвана преимущественно ростом числа майнеров в Казахстане, они дают большую нагрузку на энергосистему», — отметила Александра Панина.

Сейчас поставки электроэнергии между Россией и Казахстаном осуществляются на некоммерческих принципах параллельной работы энергосистем, мощностью перетока около 400 МВт, отметила топ-менеджер компании.

В период понижения спроса на электричество Казахстан поставляет излишки электроэнергии в Россию, а в период ее нехватки — получает из РФ по стоимости без учета ряда услуг российских энергокомпаний, объяснила Александра Панина.

Накануне министр энергетики Николай Шульгинов в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сообщил, что работа с энергосистемой Казахстана сегодня вызывает особую озабоченность. Внеплановое отклонение объема перетока достигает 1–1,5 ГВт, отметил министр. В стране примерно на 6% выросло потребление электроэнергии из-за работы майнинговых ферм, которые ушли из Китая, добавил чиновник.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Токовая терапия: РФ может удвоить поставки электроэнергии в Казахстан

Источник