Более 35% случаев развития рака кишечника связаны с образом жизни, в том числе с плохим питанием. О простых способах профилактики данного заболевания рассказали австралийские ученые, исследование которых опубликовано на сайте Medicalxpress.

Так, для профилактики рака кишечника ученые посоветовали соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки. Взрослым рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки в день. Например, в большом количестве она содержится в пшеничных отрубях, которые можно добавлять в каши, йогурты и смузи.

Употребление молочных продуктов и кофе также может помочь в профилактике данного заболевания. Кроме того, ученые доказали пользу полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе.

При этом специалисты рекомендуют употреблять меньше мяса. Отмечается, что особенно вредны для кишечника говядина, телятина, баранина и свинина.

23 августа онколог Елена Смирнова назвала повышающие риск рака кишечника напитки. В список опасных напитков врач включила сок, газировку и энергетики.

У женщин, выпивающих более 0,5 л данных напитков, рак толстой кишки встречался в два раза чаще, тогда как у подростов степень риска возрастала на треть, отметила она.

Источник