Минобороны приняло решение о перевооружении комендатур и подразделений военной полиции на 201-й базе в Таджикистане и авиабазе «Кант» в Киргизии, сообщили источники «Известий» в ведомстве.

Помимо легких патрульных автомобилей «Есаул», построенных на базе джипа «Патриот», они получат и бронированные машины «Патруль». Поставка новинок стартует в начале следующего года.

Бронеавтомобиль «Патруль» создан на базе двухосного грузовика КамАЗ-43502. 12-тонный грузовик может перевозить 10 бойцов в полной амуниции и с оружием. Броня защищает десант от огня автоматов и пулеметов, а конструкция может выдержать подрыв устройства до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В бортах оборудованы бойницы. Опытная партия «Патрулей» была передана военной полиции в прошлом году. На этих машинах «красные береты» участвовали в параде на Красной площади.

С момента обострения ситуации на границе с Афганистаном 201-ю военную базу в Таджикистане начали активно перевооружать. Мотострелковые подразделения получают бронетранспортеры БТР-82А и модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М, автоматы АК-12, снайперские винтовки АСВК-М калибром 12,7 мм, пистолеты Ярыгина и современные реактивные огнеметы.

До конца года ожидаются поставки новых танков Т-72Б3М. Артиллерию группировки усилили дальнобойные РСЗО «Ураган», 122-мм САУ «Гвоздика» и зенитные пушки ЗУ-23 на базе бронированных «Уралов». В состав вертолетной эскадрильи вошли ударные Ми-24П и военно-транспортные Ми-8МТВ5-1. На базе также развернут батальон беспилотников с «Орланами-10», «Элеронами-3» и «Тахионами».

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Марш порядка: на афганской границе усилят российскую военную полицию

Источник