Распознать телефонных мошенников можно по ключевым словосочетаниям. Эксперты компании-разработчика специального программного обеспечения (ПО) DeviceLock рассказали 8 октября, какие фразы выдадут злой умысел.

Банковские базы данных для мошеннических действий становятся непопулярными у злоумышленников. Они все чаще выясняют нужную информацию в ходе разговора с потенциальной жертвой. Поэтому эксперты IT-компании рекомендуют обращать внимание на словосочетания «лицевой счет» и «финансовая ячейка».

«Слова «лицевой счет» или «финансовая ячейка» должны выступать сигналом того, что вы говорите с мошенником… Так как никаких лицевых счетов, привязанных к паспортным данным, не существует, то и похитить с них средства или взять кредит невозможно», — рассказал в беседе с «РИА Новости» гендиректор DeviceLock DLP Юрий Томашко.

Злоумышленники используют легенду: будто бы на имя жертвы взят кредит с использованием «лицевого счета», который привязан к паспортным данным. Чтобы избежать денежных потерь, жертве предлагается назвать номера своих счетов и перевести все деньги на безопасный резервный. И, чтобы не нарушать Уголовный кодекс, советуют никому не сообщать о звонке.

Томашко рекомендовал: в случае такого сценария беседы тут же прервать разговор и не отвечать на звонки с незнакомых номеров несколько часов. Также не стоит затягивать разговор или троллить злоумышленников, так как это их разозлит и спровоцирует на месть. К примеру, они могут совершать ложные звонки о минировании или иных преступлениях, подменяя свой телефонный номер номером жертвы.

Ранее, 5 октября, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов рассказал, что мошенники придумали уловку, которая позволяет при помощи робота и тонального режима телефона вывести жертву на разговор и похитить деньги. Так, собеседника посредством робота и дезинформации переводят выводят на диалог с мнимым «техническим специалистом».

Источник