В последние дни мы все чаще узнаем об инцидентах, когда взрослые публично бьют, толкают, наказывают чужих детей. В такие скандалы попадают уже известные люди, как, например, сын певца Стаса Пьехи, который пострадал от соседки по даче. Я думаю, у этого явления две причины.

Во-первых, увеличения числа таких случаев следовало ожидать, по крайней мере в Москве и в других регионах, где уже два месяца стоит аномально жаркая погода. В обычный год во время жарких дней нам чаще встречаются немного странные люди. Они начинают говорить сами с собой, делают замечания в транспорте непонятно кому или пристают к незнакомцам с претензиями, разговаривают на повышенных тонах. Но это поведение краткосрочное, так как обычно летом настоящих жарких дней у нас мало. В этом сезоне жара длится уже второй месяц, поэтому и уровень агрессивности выше, чем в прошлые годы.

Давно доказано, что высокая температура воздуха влияет на уровень агрессивности людей. В высокотемпературной среде вероятны маловразумительные, не имеющие под собой особых причин срывы, в том числе на детей. Взрослых раздражает, что дети громко разговаривают, бегают и так далее. Но поведение детей совершенно нормальное, с ними все в порядке. Раздражаясь на детей, как раз взрослые ведут себя неадекватно, но они этого не понимают.

Вторая причина роста агрессивности — ковидные проблемы, связанные с изоляцией и реакцией на стресс, в котором находится общество. Одни люди потеряли работу, у других снизились доходы, и это сказывается на их психоэмоциональном состоянии. Агрессия требует выхода, но не будет же человек нападать на работодателя, он неосознанно ищет безопасную для себя жертву. В качестве объекта нападения агрессор часто выбирает ребенка. Это понятно, так как ребенок не сможет отплатить взрослому тем же. Даже от субтильной девушки мужчина рискует получить ответный удар: она может заниматься дзюдо или чем-то в таком роде. О взрослых мужчинах и говорить нечего. Поэтому жертвами неспровоцированной агрессии почти всегда являются старики и дети как самые беззащитные и не несущие угрозы ответной реакции.

Психологи отмечают, что уровень ненависти к чужим детям действительно стал выше. Раньше в обществе преобладала установка на то, что ребенок другого человека — не твой, и он неприкасаемый. Воспитывать, наказывать его ты не имеешь права. Сейчас эти запреты перестают действовать. Общество атомизируется — каждый сам за себя. Эпидемия коронавируса только подстегнула тенденцию к индивидуализации. Комфорт, желания, удовольствия индивида ставятся выше интересов окружающих. А чужой ребенок часто «мешает», и взрослый считает себя вправе нападать на него.

Параллельно разрастается малоизученная проблема — поведение иных мамаш, которые при всех орут на своих детей. Люди перестали стесняться публично повышать голос на маленького человека. Такого раньше не было. Напротив, во внешней среде родители вели себя более сдержанно, гладко. Дома могли и покричать, и отшлепать, но делать это на улице, в школе или детском саду считалось неприличным. Сейчас же от вседозволенности, от того, что никто не делает замечания, мамы кричат на детей, изливая на них боль своих неудач на работе, в семье. Агрессия — главный индикатор социального и личностного неблагополучия.

Став объектом агрессии чужого взрослого, ребенок может испытать серьезное стрессовое расстройство, у него останется психологическая травма. Он начнет бояться взрослых, таких непредсказуемых, которые нападают и наказывают без причин, ведь в представлении ребенка взрослый всегда прав и он подскажет, защитит. Вот почему маленькие дети, не задумываясь, подчиняются незнакомцам.

Мы читаем: здесь мужчина сбросил ребенка с качелей, там столкнул с велосипеда, в третьем случае ударил. Как быть родителям? Я бы посоветовал побеседовать с ребенком в доверительном ключе, объяснить, что этот человек ведет себя неправильно. Если инцидент произошел на их глазах, с обидчиком следует поговорить, в крайнем случае просто забрать ребенка и уйти, но не ввязываться в сражение. Еще неизвестно, чем все кончится. Силы могут быть неравными. Если папу изобьют на глазах у ребенка, он получит двойную травму: мало того что с качелей прогнали, да еще и папа оказался слабаком.

Вообще, в такие ситуации должна вмешиваться полиция. На мой взгляд, это работа участковых. Нужно сообщить о конфликте, заставить разобраться в ситуации. Пусть участковые не сидят в кабинетах, а пройдутся по местам, где могут происходить раздоры, где есть угроза детям. Если иные акты агрессии и не подпадают под статью Уголовного или Административного кодекса, взрослые в любом случае должны знать, что такое поведение недопустимо и осуждаемо.

Автор — руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник