Специалист финансового рынка, основательница «Школы финансовых советников» Виктория Шерстобитова рассказала, как во время пандемии снизить свою долговую нагрузку.

По ее словам, зачастую люди оказываются в ситуации, когда приходится одновременно платить по ипотеке, нескольким потребительским продуктам и вносить средства на кредитные карты.

Эксперт рекомендует выписать на листок свои долги и определить, по какому из них выплачивается наибольшая процентная ставка. Затем необходимо постараться в первую очередь закрыть те кредиты с максимальной ставкой, которые «тащат на долговое дно».

Еще одним решением ситуации может стать рефинансирование, отмечает Шерстобитова.

«Допустим, если у человека пять кредитных карт, нужно объединить их в одну кредитную карту или перекрывать потребительским кредитом, на котором процент меньше. Или, если у человека два-три потребительских кредита, можно обсудить с банком снижение процентной ставки», — цитирует специалиста «РИА Новости» 22 июля.

Кроме того, ипотеку, оформленную пять-семь лет назад со ставкой 15%, можно рефинансировать с меньшим процентом и таким образом уменьшить ежемесячные выплаты, добавила она.

В качестве фундаментального способа Шерстобитова советует изменить свое отношение к деньгам. По ее словам, многие люди берут кредиты из-за своего мышления.

«Когда человек хочет купить что-нибудь и думает, что возьмет кредит, потому что это проще, доступнее, чем заработать денег», — отметила она.

Согласно результатам опроса IDF Eurasia (работает под брендом MoneyMan), которые поступили в редакцию «Известий» 22 июля, в России 62,3% заемщиков назвали самым востребованным сроком продления займа, за который выше вероятность решить финансовые трудности, период в 30 дней.

Источник