Директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин назвал информацию о болезни в ноябре 2019 года трех сотрудников Уханьского института вирусологии «абсолютной небылицей, сообщило в четверг, 22 июля, китайское издание People’s Daily Online.

«В сообщениях некоторых СМИ утверждается, что в ноябре 2019 года трое сотрудников Уханьского института лаборатории обратились в больницу и у них были симптомы, такие же как при COVID-19. Это абсолютная небылица, высосанная из пальца. Если требуется установить факты, то сделать это очень просто. Нужно, чтобы эти журналисты сообщили нам имена этих трех сотрудников, и все станет очевидным», — рассказал научный сотрудник института в ходе пресс-конференции Информационного бюро Государственного совета, посвященной отслеживанию нового коронавируса.

По его словам, с подобным предложением лаборатория выступила уже давно, но не получила ответа. Он также сообщил, что до 30 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не сталкивался и не изучал SARS-CoV-2.

«Во-вторых, Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал и не допускал утечки SARS-CoV-2. В-третьих, до настоящего момента никто из сотрудников или студентов института не заражался коронавирусом», — продолжил Чжимин.

Кроме того, он указал, что Уханьская национальная лаборатория спроектирована, построена и эксплуатируется в соответствии с международными требованиями и национальными стандартами. В ней не только присутствуют надежные средства обеспечения защиты биобезопасности, но также работает команда профессиональной поддержки, управления и технического персонала.

Ранее в четверг Китай отверг план второй фазы расследования происхождения коронавируса, назвав формулировки, которые использует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в контексте второй фазы расследования неуважительными по отношению к науке. КНР также выступил против политизации расследования происхождения вируса, подчеркнув, что одобрит только те расследования, которые основаны на научном подходе.

23 мая газета The Wall Street Journal обратила внимание на болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года. Жерналисты считают, что заболевание может говорить о верности теории искусственного происхождения COVID-19, так как ученые якобы заразились коронавирусом и имели соответствующие симптомы.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке заявили о «косвенных доказательствах» в подтверждение информации о том, что утечка коронавирусной инфекции произошла из Уханьского института вирусологии.

В пример представители США привели информацию о том, что еще в 2017 году Китай предупреждал американских дипломатов о том, что лаборатория в Ухане занимается «опасными исследованиями коронавирусов без соблюдения обязательных протоколов безопасности». Помимо прочего, ученые, участвовавшие в разработке вируса, в 2019 году были замечены с симптомами, которые сейчас наблюдаются при заболевании коронавирусной инфекцией.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что китайские ученые также неоднократно опровергали данную информацию, а американские журналисты даже посещали Уханьский институт вирусологии, в котором получили подробные разъяснения о ситуации с коронавирусом. Также, по ее словам, китайские СМИ неоднократно приводили цифры и факты, опровергающие утверждения об утечке COVID-19 из лаборатории.

Источник