Следователи межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета (СК) России начали проверку по факту несанкционированного открытия двери самолета, готовившегося к вылету из столичного аэропорта Шереметьево, сообщает пресс-служба ведомства в воскресенье, 11 июля.

В ходе проверки сотрудники СК установят все обстоятельства и причины случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как добавили в ведомстве, из-за действий пассажира произошел автоматический выпуск аварийного трапа, который в результате был поврежден. На борту в момент ЧП находились 516 пассажиров и 16 членов экипажа. Им пришлось лететь на резервном борту.

Ранее в этот же день сообщалось, что в 2:20 мск один из пассажиров рейса Москва–Анталья самостоятельно открыл дверь воздушного судна, готовившегося к вылету, после чего произошел спуск спасательного трапа.

В итоге задержка рейса составила четыре часа, так как в авиакомпании приняли решение о замене воздушного судна и все пассажиры были высажены из самолета.

Одна из пассажирок рассказала, что всё произошло из-за жары. Вылета люди ожидали уже в салоне самолета и начали жаловаться на жару и духоту. Один из пассажиров во время недовольных возгласов решил открыть дверь, чтобы впустить свежий воздух.

Как стало известно, этим пассажиром оказался 42-летний Владимир Кузнецов, работающий преподавателем Московской государственной консерватории имени Чайковского.

В свою очередь, в авиакомпании «Россия», чей рейс завершился скандалом, заявили, что создали комиссию по расследованию инцидента. Отмечалось, что задержка рейса на момент произошедшего не превышала 20 минут. Перевозчик намерен через суд взыскать убытки с пассажира, открывшего дверь.

Источник