Три офицера 6-го отдела управления авиации ФСБ заключены под стражу судом по обвинению в мошенничестве — ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Об этом в понедельник, 28 июня, ТАСС сообщил вынесший эту меру пресечения 235-й гарнизонный военный суд.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Юрию Кравченко, Артему Сохину и Сергею Романову на срок два месяца», — сообщили в суде.

Источник агентства в правоохранительных органах пояснил, что Кравченко занимает должность начальника 6-го отдела управления авиации ФСБ, Сохин является его заместителем, а Романов — одним из офицеров этого подразделения.

В статье «Коммерсанта» говорится, что сотрудники управления авиации ФСБ проходят по делу, связанному с хищением 63 млн рублей при заключении контрактов с компанией ООО «АсСтрой» из Ставрополя в 2017–2019 годах.

Уточняется, что контрразведчики вводили в заблуждение свое руководство, лоббируя заключение новых договоров с этой компанией.

«АсСтрой» должен был в рамках гособоронзаказа поставить и установить в Воркуте сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества. Однако эти обязательства не были выполнены.

По информации газеты, уголовное дело было возбуждено еще 14 июля прошлого года следователями МВД Республики Коми. Главным его фигурантом, причинившим государству ущерб своими мошенническими действиями при исполнении госконтракта, стал родственник директора компании, который якобы реально управлял делами, Вазген Бабаханян.

Через неделю военный следственный отдел СКР по Воркутинскому гарнизону начал расследование по этим же фактам, но уже в связи со злоупотреблением должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). В начале 2021 года все эти дела были объединены в одно производство, после чего офицеров ФСБ задержали, в отношении них вынесли постановления о привлечении в качестве обвиняемых.

Известно, что обвиняемые не признают вину и утверждают: все обязательства по госконтракту были исполнены в срок.

Источник