Улица в Праге, носящая имя советского маршала Ивана Конева, не будет переименована, несмотря на настойчивые просьбы местных жителей. Вместо этого на ней появятся пояснительные таблички. Об этом во вторник, 22 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на члена муниципального совета района Прага-3 Павла Кржечека.

По словам члена муниципального совета, власти отказались от переименования улицы в связи с неудобствами для ее жителей, которые бы столкнулись с необходимостью менять множество документов.

«Нас неоднократно призывали переименовать улицу, названную именем советского маршала, из-за его противоречивой роли в чешской и европейской истории. Но мы воздержались от этого, решив разместить под табличками с названиями улицы Конева дополнительные таблички, повествующие о неоднозначных моментах его биографии», — сказал Кржечек.

Среди «неоднозначных моментов» в биографии маршала Ивана Конева Кржечек упомянул то, что маршал командовал советскими войсками, подавившими в 1956 году восстание в Будапеште, он также руководил группой советских войск в социалистической части Германии в тот период, когда там в 1961 году была построена Берлинская стена.

Решение о переносе памятника Коневу было принято муниципалитетом 12 сентября 2019 года.

После этого, в апреле 2020 года, сообщалось, что по решению муниципальных властей района Прага-6 памятник Коневу был демонтирован. Это произошло, несмотря на протесты общественности и негативную реакцию президента Чехии Милоша Земана. Инициатор сноса памятника, староста округа Прага-6 Ондржей Коларж возложил ответственность за произошедшее на Россию. В настоящее время муниципальные власти планируют передать монумент в Музей ХХ века, который должен быть создан мэрией Праги.

Источник