Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала во вторник, 22 июня, что людям, у которых наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта или проблемы с почками, следует отказаться от малины в случае обострения заболеваний.

«Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 г ягоды в день. Однако лучше отказаться от малины в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы — или проблем с почками: ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной», — пояснила специалист.

Она также уточнила, что малина является сильным аллергеном. По словам Кораблевой, малину не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого есть аллергия на другую ягоду, к примеру, клубнику.

В беседе с «РИА Новости» диетолог отметила, что малина повышает аппетит. Она посоветовала либо временно исключить из рациона эту ягоду, либо употреблять ее с йогуртом или мягким творогом в случае, если человек решит снизить калорийность дневного рациона.

Ранее, 18 июня, диетолог Елена Соломатина уточнила, что в жаркую погоду пища должна быть легкой, а само питание необходимо сделать частым и дробным.

17 июня врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ульяна Румянцева подчеркнула, что летом рекомендуется есть больше овощей, фруктов и ягод. По ее словам, в персиках содержится железо, медь, магний и калий, а также каротин и пектины — все они полезны для пищеварения, состояния кожи и иммунитета.

Источник