За пожарной обстановкой в лесах Липецкой области постоянно следят 50 специальных мобильных групп, созданных в управлении лесного хозяйства. Также ситуацию помогают отслеживать 20 видеокамер.

«У каждой мобильной группы есть необходимое оборудование для тушения огня. Если возгорание небольшое, они могут потушить его самостоятельно. Если крупное, сообщают о нем в Лесопожарный центр», – рассказала LipetskMedia пресс-секретарь управления лесного хозяйства Липецкой области Оксана Епифанцева.

Лесопожарный центр является отдельной структурой, задачей которой является защита леса от огня. Пожарные зачастую тушат возгорания сухой травмы около лесных массивов, не давая огню перекинуться на лес. Благодаря этому за последние шесть лет в регионе не произошло ни одного пожара на землях лесного фонда.

Однако пожары из-за костров и неосторожного обращения с огнем постоянно происходят в лесном массиве около Силикатных озер, который не входит в лесной фонд. По словам Епифанцевой, в этом году там не зафиксировано ни одного пожара, однако в 2020-м возгорания происходили постоянно, в том числе из-за намеренного поджога леса.

С 12 апреля на территории Липецкой области действует особый противопожарный режим. С 18 июня до 8 июля 2021 года гражданам запрещено посещать леса, а также въезжать в них на транспортных средствах.

Нарушителям грозит штраф. Для физических лиц сумма составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Источник