Минфин России подготовил проект постановления правительства о введении уголовной ответственности за незаконный ввоз в Россию из других стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) алкогольной и табачной продукции стоимостью свыше 100 тыс. рублей.

В пояснительной записке отмечается, что данная тема обсуждалась на пятом заседании совета ЕАЭС, которое состоялось 18 мая 2021 года.

В документе уточняется, что, согласно различным экспертным оценкам, до двух третий «черного» рынка табачной продукции в России приходится на товары, поставляемые из других стран-членов союза.

В связи с чем, согласно тексту документа, в качестве одной из мер, которая позволит оказать противодействие данной противоправной деятельности, «признано необходимым ввести уголовную ответственность за незаконный (по сути, контрабандный) ввоз алкогольной и табачной продукции из других государств-членов союза в РФ».

Вместе с тем, проект предусматривает отнесение указанных товаров к стратегических важным. Для них крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей.

«Такие решения позволят привлекать к уголовной ответственности недобросовестных лиц, осуществляющих незаконный ввоз в РФ из других государств-членов союза алкогольную или табачную продукцию, классифицируемую кодами 2208 и 2402 ТН ВЭД, по ст. 226.1 УК РФ, в случае если стоимость указанных товаров превышает 100 тыс. рублей, пресекая деятельность, направленную на введение в оборот в РФ по незаконным схемам такой продукции без уплаты налогов», — указывается в документе, который цитирует «РИА Новости».

Ранее, 10 марта, руководитель рабочей группы ООН по неинфекционным заболеваниям Ник Банатвала отметил, что в России снижается потребление табака и алкоголя. По его словам, на данный момент объем их потребления можно сравнить с временами сразу после распада СССР.

В тот же день стало известно, что доля нелегальной табачной продукции в России может увеличиться до 30% из-за повышения акцизов, а также открытия границ и снижения покупательской способности россиян.

Источник