В Бельгии в тестовом режиме введены в действие COVID-сертификаты европейского образца. Об этом в среду, 16 июня, сообщила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

«Европейский цифровой пропуск вступает в действие с 1 июля, однако страны ЕС могут добровольно ввести его в действие раньше, чтобы облегчить поездки своим гражданам. Бельгия решила это сделать с сегодняшнего дня», — сказала она на брифинге, трансляция которого велась в ее официальном аккаунте в Twitter.

Глава Еврокомиссии при этом отметила, что уже скачала свой сертификат вакцинации перед началом поездки по странам ЕС.

8 июня сообщалось, что более 1 млн жителей ЕС уже получили цифровые COVID-сертификаты с момента их выдачи с 1 июня в ряде стран объединения в тестовом режиме.

На следующий день Европарламент утвердил введение коронавирусных сертификатов на территории Евросоюза с 1 июля. Депутаты поддержали все решения абсолютным большинством голосов.

Сертификат содержит в себе информацию о прививке от COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного заболевания и наличии иммунитета. Разрешение посещать страны ЕС получат граждане, которые вакцинировались препаратами AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson, а также китайским Sinopharm. Российские препараты «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» пока не входят в этот перечень.

10 июня фон дер Ляйен сообщила, что страны Евросоюза полностью вакцинировали от COVID-19 порядка 100 млн своих граждан, а на следующий день Еврокомиссия подтвердила решение Комитета постоянных представителей ЕС об отмене карантинных мер на поездки внутри Евросоюза для граждан сообщества, которые прошли полную вакцинацию.

О том, что Совет ЕС окончательно утвердил решение о снятии ограничений на поездки внутри Евросоюза для обладателей COVID-сертификатов европейского образца, сообщалось 14 июня.

Источник