Помощник капитана российского траулера «Амур» задержан в Японии после столкновения с краболовным судном, в результате которого погибли три человека. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщает японское издание Jiji.

Как уточняется в материале, столкновение произошло у находящегося в префектуре Хоккайдо порта Момбецу, кооперативу которого принадлежало пострадавшее судно.

Третий помощник капитана «Амура» был арестован по подозрению в непредумышленном убийстве, отмечается в материале.

В свою очередь генеральное консульство России в Саппоро подтвердило факт ареста россиянина, о чем в понедельник, 7 июня, сообщила пресс-служба российского представительства.

«Только что мы получили информацию об аресте третьего помощника капитана, который стоял на вахте», — цитирует сообщение, предоставленное пресс-службой ведомства, ТАСС.

Инцидент произошел утром 26 мая неподалеку от японского острова Хоккайдо в Охотском море. Там столкнулись японское судно весом почти 10 т и российский «Амур» массой 662 т. После аварии японская шхуна, на борту которой было пять человек, перевернулась. В результате столкновения погибли три человека.

В пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России отмечали, что столкновение произошло в условиях плохой видимости. В районе наблюдался сильный туман.

По факту аварии была инициирована процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта».

Источник