3.jpg

В Ярославле в Комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района сотрудниками УМВД России по Ярославской области проведена профилактическая встреча с гражданами.

Что необходимо предпринимать, когда в квартиру под благовидным предлогом пытаются проникнуть подозрительные люди? Как себя вести, в случае поступления вызова с незнакомого номера, причем позвонившие пытаются свести разговор к теме денег? Каким образом можно противостоять таким преступным посягательствам? На все эти вопросы сотрудником отдела информации и общественных связей были представлены развернутые ответы. Пенсионерам были разъяснены основные правила безопасности при обращения с банковскими картами, алгоритм действий, в случае поступления по телефону звонков от неизвестных лиц, которые могут представиться сотрудниками финансовых учреждений, правоохранительных органов и т.п.  Учитывая возраст собравшихся, гражданам было рекомендовано с особой внимательностью пользоваться мобильными банковскими приложениями.

Встреча вызвала живой отклик, участники с большим интересом слушали выступавших, задавали вопросы.

В завершении присутствующим раздали профилактические памятки, подготовленные ярославской полицией.

Полиция предупреждает: если вам позвонили неизвестные,  которые представились сотрудниками финансовых учреждений, правоохранительных структур и т.п. и заводят речь о деньгах, счетах и т.п. алгоритм действий в данной ситуации только один – прервать телефонный разговор. Перезвоните в банк сами или обратитесь лично в отделение финансового учреждения, по всем интересующим вас вопросам.

Ни в коем случае не выполняйте ни чьих указаний телефону.

Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя сообщать конфиденциальные сведения посторонним и неизвестным людям по телефону. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить личную информацию о себе или совершить какие-либо действия с банковской картой по указанию третьих лиц.

 Ни один сотрудник банка никогда не предложит Вам для сохранности денежных средств перевести их на безопасный счет. При малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды, либо перевести денежные средства на резервный счет – немедленно завершите разговор.

Пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Источник