Боевые действия с палестинской и израильской сторон должны немедленно прекратиться, заявил 16 мая на заседании Совета Безопасности ООН генсек организации Антониу Гутерриш. Мероприятие проходит в онлайн-формате и транслируется на сайте организации.

«Ракетные и минометные удары с одной стороны и воздушные и артиллерийские обстрелы с другой стороны должны прекратиться. Я призываю все стороны прислушаться к этому призыву», — сказал он.

По словам Гутерриша, ООН работает со всеми сторонами для немедленного прекращения огня.

Как он добавил, боевые действия привели к гибели людей, страданиям и ущербу для инфраструктуры. «Я потрясен всё растущим большим количеством жертв среди мирного палестинского населения, включая многих женщин и детей, в результате израильских авиаударов по Газе», — продолжил генсек ООН.

Он выразил сожаление в связи с погибшими израильтянами в результате обстрелов из Газы.

Всего с начала взаимных обстрелов погибло более 200 палестинцев и более 1,2 тыс. были ранены. В Израиле погибли 10 человек, сотни получили ранения. Обострение конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Источник