Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что в случае продолжения обстрелов страна прекратит оказывать поддержку палестинцам, которая призвана облегчить их экономическое положение. Об этом сообщает в субботу, 15 мая, The Jerusalem Post.

Ганц рассказал, что Израиль не заинтересован в продолжении конфликта. Однако он уточнил, что государство готово действовать по любому сценарию. Министр отметил, что ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) продолжает вести операции на Западном берегу реки Иордан.

Ранее в этот день военно-воздушные силы Израиля нанесли удар и разрушили дом одного из лидеров ХАМАС. При этом военные также нанесли удар по группе радикалов ХАМАС, которые планировали осуществить запуск беспилотника со взрывчаткой.

Также в этот день Газа нанесла удар по городу Рамат-Ган, в результате чего один человек погиб.

15 мая четыре израильские ракеты разрушили 11-этажное здание «Аль-Джаля» в секторе Газа, где располагались офисы ряда мировых СМИ, в том числе офис агентства Associated Press. Израильские военные в тот же день рассказали, что, согласно их данным, башня использовалась ХАМАС в военных целях. Глава Associated Press Гари Прюитт подчеркнул 15 мая, что агентство «шокировано и напугано» этим ударом.

Австрийский посол Ханна Лико рассказала в субботу, что ракета, выпущенная из сектора Газа, разорвалась недалеко от посольства Австрии в Рамат-Гане.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, после чего последовали протесты и беспорядки.

В ситуацию 10 мая вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Израиль отказался выполнять ее требования. Тогда члены движения приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Источник