Президент Белоруссии Александр Лукашенко запросил данные о крупных проектах и предприятиях Евросоюза, действующих на территории республики. Такое поручение он дал в ходе встречи с премьер-министром страны Романом Головченко, которого он принял с докладом 4 мая.

Лукашенко обратил внимание на одну из проблем — попытку «запугать» Белоруссию санкциями. По словам главы государства, это нельзя оставлять без ответа.

Белорусский лидер указал, что в запугивании «особенно усердствуют европейцы», и добавил, что если они «хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат».

«Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу», — цитирует Лукашенко БелТА.

Кроме этого, белорусский лидер поручил правительству вместе с МИДом посмотреть на деятельность в республике по так называемым западным гуманитарным программам.

В свою очередь, Головченко, говоря о возможных новых мерах в ответ на санкции, отметил, что «дальше будем действовать по обстановке». Он напомнил, что президентом принят указ о введении специальных защитных мер. Правительством уже частично реализованы права, предоставленные этим документом, добавил премьер.

После президентских выборов, прошедших в Белоруссии в августе 2020 года и завершившихся победой Лукашенко, в стране вспыхнули акции протеста. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы. После этого отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшилось. Там не признали выборы свободными, а Лукашенко — избранным президентом.

В начале октября 2020 года ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, после Брюссель применил рестрикции против самого Лукашенко и еще 14 чиновников. Второй пакет европейских рестрикций был введен 6 ноября, а 17 декабря Евросоюз ввел третий пакет санкций против Минска.

Кроме этого, 25 марта власти Эстонии, Латвии и Литвы запретили въезд 118 сторонникам Лукашенко, которые якобы ответственны за подавление «продемократического движения» в республике.

В ответ на это Лукашенко 30 марта подписал указ о введении ответных санкций в отношении зарубежных граждан и юридических лиц. Точный перечень запрещенных товаров и услуг, а также список конкретных иностранных юридических и физических лиц, было поручено установить Совету министров республики.

Так, 23 апреля Белоруссия ввела запрет на ввоз и реализацию на своей территории товаров ряда компаний зарубежных стран, которые ранее ввели санкции против республики. В список попала продукция групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf (владеет в том числе торговыми марками Nivea, Labello, Hansaplast и др.).

Источник