В Госдуму внесли законопроект о ежегодных выплатах по 10 тыс. рублей родителям школьников. Соответствующий документ 23 апреля опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта указали, что он направлен на оказание финансовой помощи родителям в процессе сбора детей в школу.

«В условиях пандемии многие граждане потеряли работу, лишились привычного дохода и испытывают серьезные финансовые затруднения в подготовке своих детей к школе, в приобретении им обуви, школьной формы и всех необходимых школьных принадлежностей», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается предоставление родителям, опекунам или попечителям права на получение ежегодной денежной выплаты в связи началом учебного года в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Кроме того, ежегодно будет проводиться индексация размера выплаты.

Финансирование расходов, связанных с реализацией данного проекта, предложено осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Уточняется, что для получения выплаты ребенок должен иметь российское гражданство.

С инициативой о выплатах семьям, имеющих школьников, выступил 21 апреля президент России Владимир Путин. Выплату произведут в августе, средства можно получить в том числе за детей, которые поступают в школу в сентябре.

По информации главы Минтруда Антона Котякова, на выплату могут претендовать 17 млн человек. Для получения единовременной выплаты нужно будет подать только одно заявление в электронном виде или в МФЦ, отделение Пенсионного фонда, органы соцзащиты, отметил министр.

Источник