Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обеспокоенность Запада по поводу перемещения войск на территории России является безосновательной.

«Вся обеспокоенность кого бы то ни было, включая США, в связи с перемещениями наших Вооруженных сил на территории России, мы считаем, безосновательна», — сообщил представитель Кремля журналистам в среду, 14 апреля.

Накануне по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. В ходе беседы глава Белого дома среди прочего высказал обеспокоенность усилением российских военных в Крыму и на границе с Украиной.

11 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Штаты озабочены ситуацией на границе России и Украины, в настоящее время проходят обсуждения данной темы с союзниками и партнерами в Европе.

При этом 9 апреля Песков заявил, что превращение Украины в нестабильный регион обусловливает меры, которые принимает Россия для обеспечения собственной безопасности. Он подчеркнул, что перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им.

В тот же день официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила о том, что украинские СМИ нагнетают «истерию» о мифической российской угрозе. Представитель МИДа подчеркнула, что во многом данный процесс информационного нагнетания стимулируется с подачи западных кураторов Киева.

Источник