Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран своевременно ответит Израилю за аварию на ядерном объекте в Натанзе. Об этом 12 апреля сообщает Press TV.

«Иран в нужное время отомстит израильскому режиму за последнее нападение», — цитирует его телеканал.

По словам Хатибзаде, подобные действия со стороны Израиля являются «актом ядерного терроризма на иранской земле». Он также подчеркнул, что Иран заменит поврежденные центрифуги, относившиеся к типу IR-1, на более усовершенствованные, что позволит увеличить потенциал для обогащения урана.

В свою очередь глава МИД Ирана Джавад Зариф также заявил о причастности Израиля к данному инциденту в Натанзе. Он отметил, что страна продемонстрирует Израилю прорыв в ядерном развитии, так как, по его словам, израильская сторона считает, что «преуспела в этом».

«Сионисты хотят отомстить иранскому народу в ответ на успех в процессе снятия санкций, наш ответ дойдет до самих сионистов», — сообщил он на собрании с национальной и внешнеполитической комиссией парламента.

При этом вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи подчеркнул, что действия израильской стороны говорят о поражении противников прогресса Ирана в ядерной сфере.

«Иран осуждает этот отвратительный акт и напоминает международному сообществу и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. — Ред.) о необходимости бороться с такими проявлениями ядерного терроризма», — приводит его слова информационное агентство IRNA.

Официальный представитель МИД Ирана Хатиб Зада подчеркнул, что диверсия на объекте в Натанзе была организована для того, чтобы помешать переговорам по ядерной программе.

«Целью диверсии в Натанзе является попытка помешать переговорам по ядерной программе», — сказал он на пресс-конференции.

11 апреля в иранском городе Натанзе произошла авария в распределительной электросети на атомном объекте «Шахид Ахмади Рошан». Сообщалось, что в результате инцидента никто не пострадал. Загрязнения окружающей среды не произошло.

В настоящее время продолжается расследование произошедшего. В тот же день вице-президент страны Али Акбар Салехи заявил, что эта авария является террористическим актом.

Газета The New York Times со ссылкой на анонимный источник в виде официального американского лица также сообщила, что Израиль причастен к аварии на ядерном объекте Ирана в Натанзе. По информации издания, взрыв нанес серьезный удар по данной возможности Ирана в обогащении урана.

Источник