Белоруссия в рамках проводимых испытаний энергосистемы отключила трансграничные линии электропередачи с Литвой. Об этом сообщило в четверг, 8 апреля, министерство энергетики республики агентству БелТА.

«Испытания проводятся для проверки надежности работы Белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву», — процитировали ведомство в агентстве.

Уточняется, что проверка будет проведена в течение 24 часов. Она предполагает отключение высоковольтных линий, наблюдение за режимом работы энергосистемы, а также включение линий с соблюдением необходимых мер безопасности.

Системные операторы стран БРЭЛЛ согласовали данные работы. Повторное испытание запланировано на 11 апреля.

В ноябре прошлого года в Белоруссии запустили первый энергоблок Белорусской АЭС. Сообщалось, что Литва противодействовала строительству станции и пыталась организовать «энергобойкот» Белоруссии. Кроме того, все три страны Балтии создали методики, благодаря которым могут ограничить или запретить поступление электричества из Белоруссии в свои энергосистемы. При этом прибалтийские страны признали, что вряд ли сумеют полностью «отгородиться» от белорусского электричества.

Источник