Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок в законодательство РФ и поправки в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации». Соответствующий документ был опубликован 5 апреля, в понедельник, на официальном портале правовой информации.

Согласно новой редакции документа в федеральном законе «О выборах президента Российской Федерации», человек, отработавший в должности президента два срока, не может повторно избираться на новый срок. Однако закон не учитывает количество сроков, отработанные президентом на момент вступления в силу поправок.

Также в документе приведены требования к человеку, который может выступить в качестве кандидата на должность президента: это гражданин России, возраст которого превышает 35 лет, постоянно проживающий в стране на протяжении последних 25 лет, не владеющий иностранным гражданством или ВНЖ.

Закон был принят Госдумой на заседании 24 марта и одобрен Совфедом 31 марта.

В декабре прошлого года Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности бывших президентов и членов их семей. Согласно документу, бывшего главу государства нельзя привлечь к ответственности, задержать, арестовать и провести личный досмотр.

В частности, неприкосновенность распространяется на его жилые и служебные помещения, средства связи, транспортные средства, багаж, документы и переписку.

Ранее в понедельник, 5 апреля, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон о наказании до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма в Сети и публичное распространение ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны.

Источник