Глава Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Эмер Кук на брифинге в среду, 31 марта, сообщила, что организация не видит оснований для ограничения использования отдельными группами населения вакцины от COVID-19 фармацевтической компании AstraZeneca.

По ее словам, решение обосновано научными данными.

Накануне стало известно, что Канада приостановила использование вакцины AstraZeneca для людей младше 55 лет из-за опасения возникновения тромбов. В тот же день германский регулятор рекомендовал правительству разрешать применение данного препарата только среди граждан старше 60 лет.

Прививочную кампанию лекарственным средством AstraZeneca ранее приостановили в Италии, Норвегии, Латвии, Исландии, Франции, Испании, Индонезии, Словении и ряде других государств.

25 марта AstraZeneca понизила показатель эффективности вакцины от COVID-19 до 76%. Изначально сообщалось, что препарат на 100% эффективен против тяжелых случаев заболевания COVID-19 и госпитализации.

22 марта сообщалось, что независимая комиссия не выявила повышенного риска развития тромбоза среди получивших вакцину от COVID-19 британско-шведской компании AstraZeneca. Утверждалось, что препарат хорошо переносится пациентами.

17 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что польза от использования вакцины от AstraZeneca превышает ее риски, и порекомендовала продолжить вакцинацию данным препаратом.

Источник