Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что для изучения версии об утечке коронавируса из лаборатории следует привлечь экспертов, а также собрать ряд важных данных. Об этом говорится в его заявлении, которое опубликовано 30 марта на сайте организации.

Он также отметил, что для исследования подобной версии о передаче инфекции человеку ученые посетили несколько научных лабораторий в китайском Ухане. Они, в свою очередь, пришли к выводу, согласно которому данное предположение является наименее вероятным по сравнению с другими объяснениями обстоятельств, связанных с COVID-19.

Гебрейесус подчеркнул, что оценка специалистов, по его мнению, была достаточно обширной. Он готов развернуть дальнейшее расследование для получения наиболее надежных выводов.

30 марта ВОЗ представила отчет о поездке экспертов в Ухань. Китайские ученые и специалисты ВОЗ пришли к выводу, что COVID-19 мог передаться человеку от летучей мыши через другое животное. Такая версия является наиболее популярной. В тот же день исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории. Всего эксперты ВОЗ разработали четыре основные гипотезы возможного происхождения коронавируса.

Специалисты ВОЗ прибыли в китайский город Ухань 14 января. Они провели на карантине две недели. 31 января группа экспертов посетила рынок в Ухане. 7 февраля специалисты заявили о первых результатах работы.

В китайском Ухане в конце декабря 2019 года произошла вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2. После чего вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Источник