Москва ожидает завершения регистрации вакцины от коронавируса «Спутник V» во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и в Евросоюзе. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

Она также отметила высокий спрос на отечественную вакцину.

«Каждый день мы получаем все новые и новые либо заявки, либо подтверждения прохождения соответствующих процедур в отношении этой вакцины. На двусторонней основе препарат сертифицирован 57 странами, 21 государство успешно закупает его, а некоторые страны готовы организовать у себя производство. Мы ожидаем завершения процедур регистрации «Спутника V» в ВОЗ и Евросоюзе»,—рассказала представитель МИД.

26 марта производители вакцины «Спутник V»,руководители компаний Biocad Дмитрий Морозов и «Р-Фарм» Алексей Репик спрогнозировали, что экспортные продажи препарата по итогам года составят от нескольких сотен миллионов долларов до $1 млрд.

Ранее директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что российская вакцина от COVID-19 действительно нужна Европе. По его словам, он никогда не понимал сомнений и порой скептицизма по поводу российский усилий по созданию вакцин.

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к российской вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V» за рубежом, несмотря на умышленную ее дискредитацию и информационные вбросы. Заявления чиновников ЕС о «ненужности» «Спутника V», по словам главы государства, заставляют задуматься, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан союза.

На данный момент вакцину зарегистрировали в 56 странах. Как говорил ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев, Россия получила предварительных заказов на поставки более чем 1,2 млрд доз «Спутника V» (прививка предусматривает введение двух инъекций). Стоимость одной для международных рынков составляет менее $10, сообщали в фонде.

Российская вакцина, как сообщала ранее британская исследовательская компания YouGov, является одной из наиболее востребованных и узнаваемых в мире. Согласно опросу 9,4 тыс. человек из стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, «Спутник V» входит в топ-2 наиболее предпочитаемых вакцин после американской Pfizer/BioNTech. 74% респондентов осведомлены о российском препарате.

Источник