Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют, сообщается 17 февраля на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, цифровая валюта признается имуществом, доходы от операций с ней будут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Согласно проекту, налоговые органы получают право при установлении признаков, указывающих на нарушение налогового законодательства, потребовать у банковских организаций отчеты по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой. Для этого потребуется согласие руководителя или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или Федеральной налоговой службы России.

Законопроект предусматривает, что граждане РФ, граждане, постоянно проживающие в стране на основании вида на жительство, лица без гражданства, российские организации, их филиалы и представительства, а также международные организации, созданные на территории РФ, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, будут обязаны предоставлять в налоговые органы отчеты о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тыс. рублей.

Также законопроектом устанавливается ответственность за нарушения, связанные с несвоевременным представлением отчета об операциях с цифровой валютой или отчета, содержащего недостоверные сведения.

В таких случаях штраф составит 10% от наибольшей из двух сумм — поступления цифровой валюты лицу или суммы списания цифровой валюты лицом, которое вправе распоряжаться этой валютой, информация о которых не была представлена за соответствующий год.

За неправомерное непредставление в установленный срок в налоговый орган сообщения о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об ее остатках устанавливается штраф в размере 50 тыс. рублей.

За неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога в результате невключения в налоговую базу доходов от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.

Соответствующий документ был внесен правительством в нижнюю палату российского парламента 1 декабря 2020 года.

Как подчеркнул юрист, основатель и СЕО консалтинговой компании vvCube Вадим Ткаченко, цель законопроекта — легализовать блокчейн технологии и криптовалюту, признав ее имуществом, не подлежащим амортизации.

При этом принятие закона о налогообложении криптовалюты не окажет влияние на их цены, пояснил «Известиям» аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here