Общественные слушания по созданию жилого квартала «SK Парк» в Ярославле признаны состоявшимися. Это еще один шаг к созданию современного комплекса на месте «поселка завода синтетического каучука» на проспекте Октября, к реновации центра города. Попробуем разобраться, что это, зачем нужно и как будет реализовываться.

Поселок завода синтетического каучука — это построенные в начале 1930-х годов на проспекте Октября четыре типовых трехэтажных дома и клуб завода СК. Для своего времени это был революционный проект, заключавшийся в комплексном подходе к жилой застройке. Поселок выполнен в стилистике конструктивизма, он подчеркнуто прост, передает своей аскетичной архитектурой дух первых советских пятилеток.

Поселок завода СК существует и сейчас, но за 80 лет эксплуатации он морально и физически устарел. Более того, крайние дома (№ 27 и № 33) недавно были признаны аварийными: люди здесь жить не должны. Два внутренних дома (№ 29 и № 31) немного лучше, но требуют обновления, повышения комфорта в соответствии с современными представлениями о качестве жилья. Надо добавить, что по результатам историко-культурной экспертизы эти дома не являются объектами культурного наследия.

Что делать с поселком завода СК? Свое решение предложила компания «Фора-Девелопмент». Это частичный снос, полная реконструкция путём обстройки и надстройки существующих жилых строений, а также переосмысление и редевелопмент всей территории квартала, ограниченной проспектом Октября, улицами Победы, Республиканской, Свердлова и Володарского. То есть создание там инновационного жилого комплекса, отвечающего современным представлениям о качественном жилье и органично вписывающегося в существующую городскую среду согласно современным запросам и градостроительным вызовам.

Проект реновации по-ярославски вызвал бурное обсуждение. Большинство комментаторов сходятся в том, что устаревшие здания необходимо убрать:

— Я считаю что проект перепланировки необходим, так как Ярославль это исторический город с огромной историей, и для увеличения жителей города, необходимы новые проекты и новые решения, при этом не нарушая исторический облик города.

— Проживаю на указанной в проекте планировки территории. Поддерживаем этот проект. Он предусматривает перспективу для развития нашего района. В проекте решены вопросы благоустройства территории. Это и спортивные, и детские площадки, места отдыха для взрослых жителей, не забыто и обустройство парковочных мест.

— Поддерживаю проект перепланировки, так как это новое современное строительство, которое украсит наш город и наш район. Дома на Проспекте Октября пугают, даже когда проходишь мимо них, из них просто выпадают кирпичи, это опасно! Считаю, что город и жители города имеют право на достойное и комфортное жилье, которое будет получено в результате реализации данного проекта.

Надо отметить, что одной из установленных на федеральном уровне национальных целей является создание комфортной и безопасной среды для жизни. Для ее достижения к 2030 году надо построить в России более миллиарда квадратных метров жилья. Новостройки должны составить более четверти от всего жилищного фонда. Решение задачи требует приложения усилий и государства, и частных инвесторов.

Таким образом, вопрос обновления устаревшего и сокращения аварийного жилья является актуальным для всех регионов. Помочь может закон о комплексном развитии территорий (КРТ), принятый в конце прошлого года. Он предусматривает механизм привлечения внебюджетных источников, одновременно защищая инвесторов, девелоперов, принимающих решение заниматься проектами такой сложности. Сейчас регионы получили право демонтировать не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные и морально устаревшие панельные дома, а также многоквартирные дома, капитальный ремонт которых слишком дорог.

— Мы не придумали ничего выдающегося, это мировая практика, — говорит о КРТ заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. — Китай идет по этому пути, Америка в свое время. В Китае провинции развились за счет того, что им позволили привлекать огромные средства по понятным правилам, понятному софинансированию из федерального бюджета. Но регионы должны привлекать средства и определять, что им нужно. Жилье выстрелит однозначно, потому что основной объем инвестиций частный: мы даем минимальные гарантии, а инвесторы строят дома. Да и сам регион возводит здания для ликвидации аварийных, ветхих. Сумма налогов покрывает эти инвестиции, причем вдолгую.

Проект реновации поселка завода СК, возникший еще до принятия закона о КРТ, можно назвать его провозвестником. Компания «Фора-Девелопмент» предложила ярославским властям, по сути, именно то, что сейчас принято на федеральном уровне — комплексное развитие территории, которая требует реконструкции.

Принятый закон открывает перед такими проектами новые возможности, но он требует адаптации к конкретным местным условиям, в том числе принятия региональных законов.

— Мы еще многого ждём от федеральной власти, — говорит депутат областной думы, руководитель группы компаний «Фора» Роман Фомичев. — Необходимы изменения и в смежные регулирующие кодексы: Градостроительный, Земельный, Гражданский и даже в Налоговый. Но мы уже готовы очень быстро, что называется, в прикладном режиме, проверить и применить механизм регуляторных инноваций в реализации конкретного проекта на проспекте Октября.

Как отмечают в компании «Фора-Девелопмент», они ощущают поддержку властей в реализации проекта. Идея реновации поселка завода СК была одобрена правительством региона, и в мае 2018 года между Корпорацией развития Ярославской области и компанией «Фора-Девелопмент» заключено соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Поддержала проект и рабочая группа координационного совета Ярославской области по вопросам градостроительной деятельности. В мае 2019 года она вынесла положительное заключение по архитектурно-градостроительной концепции проекта. Проект планировки территории также получил одобрение и напутствия по его детальной проработке от муниципалитета Ярославля. Отметив выразительность и современность архитектурного решения, рабочая группа и департамент архитектуры мэрии Ярославля одобрили концепцию архитектурно-градостроительного облика реновации комплекса на проспекте Октября.

С точки зрения строительных технологий проект не является чем-то новым. Реконструкция методом обстройки и надстройки широко применялась в нашей стране и ранее. Она производится с помощью устройства несущих пилонов, стоящих на отдельных фундаментах в непосредственной близости к ограждающим конструкциям реновируемых зданий. В результате в центре города на месте устаревших домов может возникнуть новый красивый и ультрасовременный жилой квартал.

Очередным шагом в реализации проекта стали общественные обсуждения в мэрии города Ярославля.

— Общественные слушания по нашему проекту реновации квартала на проспекте Октября состоялись, — отметил генеральный директор группы компаний «Фора» Роман Фомичев. — На обсуждении было много вопросов, замечаний и предложений. Практически на все удалось ответить и представить соответствующие расчеты и обоснования.

По результатам общественных обсуждений вынесено заключение, что проект планировки и проект межевания территории выполнены в соответствии с требованиями законодательства.

В процессе согласований и обсуждений проект реновации совершенствовался. По замечаниям и предложениям экспертов архитектурного сообщества в нем было увеличено количество парковочных мест за счет организации двух подземных парковок с обособленными въездами со двора. Была уменьшена общая высота секций планирующихся зданий. Секция, фиксирующая угол пересечения проспекта Октября и улицы Победы, сделана высотой 30 метров, количество ее этажей уменьшено до девяти. Остальные высотные секции уменьшены до восьми этажей.

В проекте предусмотрено и решение для более благоприятной организации дорожного движения по проспекту Октября. Запланирован дополнительный карман для заезда и остановки общественного транспорта, чтобы не мешать общему движению. Карман объединен с парковочным, но разграничивает транспортные потоки специальной разметкой. Такое решение позволит разгрузить транспортное напряжение в этом участке проспекта и сохранить четырехполосное движение.

Возникают вопросы, как строительство нового квартала отразится на собственниках существующего жилья и коммерческой недвижимости.

— Безусловно, во главу угла ставятся интересы жителей, собственников помещений. Предварительно проведены переговоры со многими жильцами этих домов и получено одобрение на реализацию проекта. Решение о начале строительства будет приниматься исключительно при согласии собственников. Компания «Фора-Девелопмент» и администрация Кировского и Ленинского районов совместно с департаментом градостроительства мэрии города Ярославля планируют проведение публичного обсуждения самого проекта и условий его реализации непосредственно с собственниками жилых и коммерческих помещений в домах, подлежащих реконструкции, — поясняет Роман Фомичев. — О времени и дате проведения запланированной встречи сообщим чуть позже и заранее.

Планируется, что в результате реновации жилая площадь в квартале вырастет почти на 15 тысяч квадратных метров нового жилья, что с запасом укладывается в действующие нормативы по плотности застройки. А на месте устаревшего поселка завода СК возникнет ультрасовременный жилой комплекс, реализующий комплексный подход к развитию территорий, в котором будет всё необходимое для комфортной жизни. При этом проект может стать пилотным не только для региона, но и первым в масштабах страны.

РаспечататьРоман Фомичевпроспект ОктябряреновацияSK ПаркФора-Девелопмент Источник