Люди, у которых показатели артериального давления на правой и левой руках отличаются, чаще подвержены инсульту и сердечным приступам. Об этом во вторник, 22 декабря, сообщила международная группа ученых, статья появилась в журнале Hypertension.

Специалисты изучили данные о 24 исследованиях, участниками которых стали 54 тыс. человек. Они сравнили разницу показателей артериального давления на двух руках, количество летальных исходов и случаев заболеваний сердца и сосудов на протяжении 10 лет.

Выяснилось, что риск заболеваний и смерти возрастал среди тех пациентов, у которых показатели давления на правой и левой руках отличались на 5 мм ртутного столба. По словам авторов материала, разница даже в 1 мм может свидетельствовать о том, что человек более подвержен инсультам и инфарктам.

Ранее считалось, что максимальная разница должна составлять 15 мм ртутного столба. Новые выводы снизили этот порог до 10 мм.

Ранее в декабре исследователи из Кембриджского университета заявили, что люди c депрессией более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого нет проблем с психическим здоровьем. Так, известно о 21 случае сердечных приступов и 15 инсультах на 1000 человек с большим числом симптомов депрессии и лишь о 14 случаях болезней сердца и 10 инсультах в группе пациентов, не страдающих от данной проблемы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here