Американская разведка полагает, что Израиль может быть причастен к убийству иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Об этом стало известно The New York Times, говорится на сайте издания 28 ноября.

Как отмечает газета, какой именно объем информации стал доступен Вашингтону, пока неясно. Однако США и Израиль давно ведут обмен разведданными относительно Ирана как союзники.

Фахризаде, в отношении которого США ввели персональные санкции в 2008 году, долгое время был целью израильского «Моссада». По данным архивов, ученый сохранил элементы засекреченного иранского проекта «Амад», целью которого было создание ядерной боеголовки для баллистической ракеты, якобы даже после того, как Тегеран от него официально отказался.

По данным газеты, в Израиле считают, что именно Фахризаде возглавлял проект и руководил исследованиями в его рамках.

Белый дом и ЦРУ не стали комментировать вопросы газеты. Как полагают журналисты, убийство ученого повлечет серьезные последствия для новой американской администрации.

Ранее в субботу сообщалось, что американский авианосец «Нимиц» пришел в Персидский залив. При этом командование ВМФ США не связало его заход с событиями в Иране.

Руководитель организации исследований и инноваций минобороны Ирана погиб в результате покушения накануне. Перед его автомобилем прогремел взрыв, затем произошла перестрелка между охранниками ученого и нападавшими. Фахризаде умер в больнице.

Тегеран назвал инцидент терактом. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи предостерег США и Израиль от возможных авантюр. Как полагает глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф, к убийству ученого может быть причастен Израиль. Кроме того, главнокомандующий иранской армией Сейед Абдоль-Рахим Мусави заявил о причастности не только Израиля, но и США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here