Смерть оппозиционера Романа Бондаренко, погибшего при потасовке с неизвестными в Минске, не нужна была власти, заявил в пятницу, 13 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он призвал не делать политику на гибели людей.

«Вчера мне доложили, и я заметил, ведь вчера еще он жив был, этот человек: начали поворачивать в сторону, что его избили, я не называю фамилии, но люди, которые ближе к президенту. Они уже назначили виновных. Этот бунт никому не нужен. И сакральная гибель людей тоже никому не нужна. Не только мне, но и им тоже. Это же чей-то ребенок», — приводит Белта его слова.

Глава белорусского государства подчеркнул, что на гибели людей «нельзя делать политику». Он добавил, что попросил сотрудников МВД связаться с родителями погибшего Бондаренко и попытаться поговорить с ними «как бы ни было трудно».

По его словам, он также попросил правоохранителей расследовать смерть Бондаренко, чтобы «мы действительно не дали повод никому опять развернуть вот это: насилие, насилие, насилие».

Вечером 11 ноября люди в гражданской форме и масках приехали на «Площадь перемен» в Минске, чтобы снять бело-красно-белые ленты, передает портал Tut.by со ссылкой на очевидцев. Граждане из окружающих домов попытались узнать у них, что происходит, и во дворе начался конфликт. 31-летний Роман Бондаренко был среди вышедших на улицу. В результате началась драка, мужчину задержали.

Портал отмечал, что из отделения полиции его привезли в тяжелом состоянии в больницу, куда он поступил с формулировкой «травмы получил во время драки». В медучреждении порталу пояснили, что у пострадавшего отек мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы, ссадины и гематомы. В результате он скончался.

На следующий день люди собрались в одном из минских дворов в память о задержанном, говорится в сообщении Telegram-канала Tut.by.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С этого момента в стране не утихают акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, согласно которым с 80,1% голосов в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here