Введение удаленной системы обучения для студентов вузов и колледжей в Москве стало вынужденной мерой. Такое мнение высказал во вторник, 10 ноября, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«Дистанционное обучение точно хуже очного, по крайней мере в большинстве учебных заведений. Но боюсь, что у мэра Москвы не было выбора. Показатели заболеваемости в Москве превысили весенний уровень, и если не делать ничего, то они продолжат расти. А вместе с ними будет расти и смертность», — сказал он в эфире НСН.

Также парламентарий высказал предположение, что особенность второй волны пандемии заключается в том, что доля молодых в ней выше, чем во время первой волны.

Смолин оценил, насколько отечественная система образования готова к двум месяцам дистанционного обучения.

По его словам, школьное образование точно к нему не готово, поскольку в половине сельских школ нет широкополосного интернета, а во многих семьях нет компьютеров или только один на несколько человек. Не везде есть и нормальная связь.

«Вузы больше готовы к дистанционному обучению, но далеко не все, так как общей платформы нет. Пользуются, как правило, разными приложениями, кто во что горазд, притом что принудительная дистанционка действует уже полгода. Похоже, что никто не готовился всерьез ко второй волне», — заключил депутат.

Ранее в этот же день на сайте мэра Москвы Сергея Собянина был опубликован указ, согласно которому студенты московских вузов и колледжей будут переведены на дистанционную форму обучения. Транспортные карты учащихся заблокируют.

В Москве ужесточат и карантинные меры в отношении театров и кинотеатров. В соответствии с новыми правилами их залы могут быть загружены максимум на 25%. В столице с 23:00 до 06:00 приостанавливается оказание услуг в ресторанах, барах, ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях, сообщает телеканал «360».

За последние сутки в России выявили 20 977 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из которых 5902 случая зафиксировали в Москве.

квВся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here