Глава Центробанка Турции отправлен в отставку на фоне рекордного падения лиры. Соответствующий указ президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана опубликован в субботу, 7 ноября, в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

«Глава Центробанка республики Мурат Уйсал в соответствии с законодательством… освобождается от занимаемой должности», — указано в документе. На должность руководителя Центробанка назначен Наджи Агбал, занимавший ранее пост главы стратегического и бюджетного управления администрации президента страны, а также министра финансов Турции (в 2015–2018 годы).

Во вторник курс турецкой валюты обновил рекордный минимум, упав до 8,49 лиры за $1, пройдя предыдущий минимум (8,34 лиры), который был зафиксирован 30 октября.

При этом 23 октября агентство Bloomberg сообщало, что лира подешевела из-за низких реальных ставок и снижения интересов иностранных инвесторов на фоне рисков введения санкций США, спорных ситуаций в Восточном Средиземноморье и на Кавказе. Также на ее курс повлияла и пандемия коронавируса.

Так, зарубежные инвесторы за 10 месяцев текущего года продали турецких акций и облигаций на сумму $13,3 млрд — это максимальный показатель с 2005 года, отметили в агентстве. В попытке удержать валюту Анкара уже потратила валютные резервы быстрее, чем любая другая крупная развивающаяся экономика. Несмотря на это, лира потеряла в этом году более 25%, оказавшись худшей валютой на развивающихся рынках после бразильского реала.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here