Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поздравил кандидата от Демократической партии США Джо Байдена, который, согласно прогнозам СМИ, победил на выборах главы государства и стал 46-м президентом Соединенных Штатов. Об этом в субботу, 7 ноября, заявил официальный представитель канцелярии египетского лидера Бассам Рады.

«Президент Абдель Фаттах ас-Сиси сегодня вечером поздравил Джо Байдена, избранного президента Соединенных Штатов Америки, после объявления результатов президентских выборов в США», ― сообщил он.

Также Раны отметил, что египетский лидер подтвердил стремление к сотрудничеству и совместным действиям, чтобы укрепить стратегические двусторонние отношения между Египтом и Соединенными Штатами в интересах двух дружественных стран и народов, передает «РИА Новости».

В свою очередь, верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал американские президентские выборы спектаклем и примером «безобразного облика либеральной демократии».

«Вне зависимости от результат одна вещь абсолютно ясна ― однозначный политический, гражданский и моральный упадок американского режима», ― подчеркнул он в своем Twitter.

Ранее в этот день свои поздравления выразили президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, премьер-министр Испании Педро Санчес, канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Финляндии Саули Ниинистё, глава Евросовета Шарль Мишель и Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Также Байдена в качестве 46-го президента США поздравили бывшие американские лидеры Барак Обама, Билл Клинтон и Джимми Картер.

7 ноября американские СМИ, в частности, издания Fox News, Assosiated Press, CNN и NBC, сообщили, что Байден набрал необходимые голоса выборщиков и стал избранным президентом США.

В свою очередь, кандидат от Республиканской партии и 45-й президент США Дональд Трамп заявил, что выборы «еще не закончены» и пообещал, что его команда начнет отстаивать в суде свои позиции по результатам выборов, чтобы обеспечить полное соблюдение избирательных законов и «избрание настоящего победителя».

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here